За тех, кого уже нет, кто уже никогда не обнимет ни мать, ни жену, ни ребенка
16 ноября 2020 года с Əcəl qayası (скала Рока) в горах селения Муровдаг, как с минарета мечети, раздались громогласные звуки азана. Молитва о загубленных душах, о невинно пострадавших, несправедливо замученных и убиенных летела над скалами и вершинами гор, очищая пропитанное человеческой болью пространство от копившегося десятилетиями зла. На вершине скалы стоял юноша в форме воина Вооруженных сил Национальной армии, а снизу на него взирали покидающие нашу землю захватчики. И никто из них не посмел выстрелить в него, возносящего молитву Всевышнему…
И сегодня Даглар Юсифов уверен, что в этом есть и высший смысл, и высшая справедливость. Впервые оказавшись на этой скале и услышав трагический рассказ о том, как именно здесь армяне все тридцать лет оккупации азербайджанских земель убивали мирных азербайджанцев, отрезая им головы, Даглар дал себе слово: как только закончится война и победа будет за нами, он обязательно поднимется на эту скалу и вознесет молитву Аллаху… За всех, кого уже нет, за всех, кто был убит на этой скале, и за всех, кто уже никогда не обнимет ни мать, ни жену, ни ребенка…
Когда 1 мая 1996 года в селении Буйнуз Исмаиллинского района в семье Зияда Юсифова родился мальчик, счастливый отец, смеясь, сказал, что если сын пришел в этот мир в день солидарности трудящихся, то обязательно будет тружеником. Так и случилось! Мальчик рос здоровым, сильным, подвижным и… артистичным. Он успешно окончил среднюю школу в родном селении и гордился тем, что она носит имя Рахмана Оджагова, шехида первой Карабахской войны. Даглар, выпускник этой школы, продолжив героическую традицию, не уронил чести и достоинства мужчины и завоевал право называть себя защитником Отечества.
Едва завершив обучение на театроведческом факультете Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств и получив высшее образование, 3 июня 2020 года Даглар Юсифов был призван на службу в ряды Национальных вооруженных сил и отбыл в воинскую часть, которая была расположена в селении Муровдаг Кяльбаджарского района. А 27 сентября для него, так же как и для его однополчан, именно в этой географической точке страны началась война. Война за освобождение родной земли, за свободу и независимость, признание права считать эти земли исконно азербайджанскими и жить с высоко поднятой головой…
Он не любит вспоминать о тех 44 днях, когда с оружием в руках, плечом к плечу с однополчанами сражался с армянскими захватчиками в горах Кяльбаджара. Лицо грустнеет, глаза, вместе с воспоминаниями, «уходят» в прошлое…
И вот уже перед вами не милое доброе лицо с мягким располагающим взглядом, а тот, кого вы совсем не знаете. Отчужденный взгляд и жесткое выражение лица преображают его настолько, что вместо добродушного 26-летнего молодого человека мы видим перед собой взрослого, опаленного огнем войны, мужчину. И дело вовсе не в контузии, которую получил Даглар, брошенный на скалу взрывной волной. Дело в эмоциональной памяти, которая так и не стала выгоревшим прошлым. Воспоминания не отпускают и не уходят. Они – там, на войне: в друзьях и командирах, навсегда оставшихся в горах Кяльбаджара, в невосполнимости утрат, в невозвратности момента, который нельзя переиграть, потому что война, несмотря на то, что ход ее событий и называют театром военных действий, вовсе не театр. Совсем не театр! И тот, кто хотя бы однажды заглянул в лицо Смерти, знает, что такое страх…
– Не верьте, если кто-то скажет, что не испытывал страха на войне, – говорит Даглар. – Страх есть. Например, страх не уберечь себя от врага и больше не быть защитником тех, кто остался за твоей спиной и рассчитывает на твою силу. И этот страх должен сделать тебя более умным, более хитрым, более ловким, нежели враг. Ты обязан уцелеть, чтобы быть стеной между врагом и твоим народом, который верит, что ты – защищаешь его и побеждаешь врага. Каждый день. Каждый час. Смысл понятия «героизм» – в преодолении страха, которым наделено любое живое существо.
В часы коротких передышек Даглар молился и просил Всевышнего уберечь и защитить всех детей и женщин от участи испытать ужасы, боль и страдания, которые приносит война. Он просил Аллаха позволить им – нашим воинам и защитникам – взять эту боль на себя.
– Патриотизм – это не литературный пафос и не бессмысленное устаревшее слово. Патриотизм – это готовность встать между врагом и людьми, у которых лица детей, женщин, стариков, братьев, сестер, родных, близких, друзей. А того, кто убьет мою мать, я убью лично. Кто бы он ни был и кем бы он ни был. Неважно. Он – мой личный враг, – считает он.
Отметив склонность Даглара к речевой метафоре, я спросила у него:
– Трудно было возвращаться после войны к укладу мирной жизни?
– Да. И жизнь, и я сам разделены на два состояния ума и души: до и после войны. Все мое окружение видит, что я уже не тот, что до войны. И я сам это чувствую и понимаю. Мое «я» как будто разлетелось на мелкие частицы…
– Мир с захватчиками возможен?
– Я воевал с ними. Видел их близко. Смотрел в их лица. Их ненависть к нам не от ума. Она – врожденная. Глубинная. Мы пытаемся решить эту проблему на уровне переговоров, создавая им условия для мирной жизни, но они это все равно расценивают по-своему и, наглея, вновь пытаются захватить наши земли. А это уже врожденный рефлекс. Они и не умеют жить на подаренных им землях. Контроль над их мыслями – невозможен. Поэтому мы всегда должны находиться в состоянии готовности и быть рядом с нашим Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым, поддерживая его во всем и всегда!
– Значит, если завтра война…
– Я буду там. Буду столько, сколько понадобится моей стране, моему народу…
Я смотрела на этого парня и восхищалась его готовностью быть там, где он нужен Отечеству. Немногословный, по-мужски сдержанный, он, как это и принято в лезгинских семьях, об оружии знает не понаслышке.
– Лезгины – кочевники. Поэтому к оружию мы привыкаем с самого детства. Владеть оружием, скакать на лошади – это норма. Ничего особенного в этом нет.
– Как служите театральной музе, будучи заведующим молодежным сектором в Союзе театральных деятелей Азербайджана?
– Стараюсь быть честным по отношению и к своей профессии, и к делу, которому служу.
– Чем занят молодежный сектор?
– Поисками новых форм и интересных актуальных тем. Сейчас мы рассматриваем вопрос о конкурсе, который хотели бы объявить среди молодых начинающих драматургов. Возможно, конкурс будет тематическим, и мы посвятим его освободительной войне, длившейся 44 дня.
– От чего зависит динамика экспериментального процесса в современном театре?
– От живого и постоянного процесса творческих поисков.
– Что необходимо, чтобы сделать его более живым и результативным?
– Предоставить молодым право экспериментировать, искать, ошибаться, жить активной творческой жизнью. Но пока мы получаем «сверху» установки и всевозможные запреты – ничего нового не будет. Любому творческому начинанию нужны и поддержка, и понимание, и помощь. И режиссеры, и актеры должны иметь возможность осуществлять свои замыслы и проекты на практике…
– А сами вы оказываете поддержку тем, кто приходит в молодежный отдел с идеями?
– На столько, на сколько хватает моих полномочий на это. Мы же не живем сами по себе – мы осуществляемся в других, передавая им то, что в соответствии со своей жизненной миссией должны передать. В этом случае принимаем на себя ролевую функцию учителя. Но и в нас на пути нашего становления осуществлялись другие. Сначала – наши родители, школьные учителя, педагоги в вузе, потом – армейские командиры. Я благодарен всем без исключения, у кого учился пониманию – жизни, творчества, искусства, дружбы, воинского братства, преданности своей земле и своему народу.
– Есть ли среди ваших педагогов-наставников человек, который особо повлиял на ваше мировоззрение?
– Да! Это – мой педагог по театроведению Айдын Талыбзаде. Он кардинально изменил мой взгляд на театральное искусство, на жизнь и самого себя; научил понимать механизмы театрального творчества и профессии; научил быть оригинальным; научил любви к процессу под названием Театр. Я безмерно благодарен и ему, и судьбе за встречу с настоящим Учителем…
– Удачи вам и делу, которому вы служите.
– Спасибо. А редакции газеты, всему нашему народу во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым – мира, добра и света!
Валентина РЕЗНИКОВА