Уважительного отношения к нравственным ценностям   

                      
«Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее»

В.Г.Белинский

Краеведческий музей – это музей, объектом которого являются документы, история, культура развития с. Ивановка.
Здесь находятся экспонаты связанные с развитием села, это произведение искусства, ремесла, орудия труда, предметы быта.
Интерес к истории родного края, ее культуре, обычаям, традициям, которые сохранились по сей день, являются примером уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых лет.
Поэтому, большую роль по изучению родного края играет краеведческий музей, а этому способствует то, что у молодого поколения формируется такие качества как: любовь к своему родному краю, уважению к опыту старшего поколения. Воспитание гордости за свой родной край осуществляется путем изучения истории родного края. Создание музея вызвано желанием знать больше о своей местности, о людях, которые здесь живут, трудились и трудятся по настоящее время, а также желание сохранить историю своего родного края.
Следовательно, наш долг – сохранить для будущего поколения все ценное и достойное. Музей – это хранитель традиций, который пополняется и обновляется. Настоящим музеем собраны материалы простых людей, жителей села, быт, культура, орудие труда прошлых лет, одежда, стенды о прошлом и настоящем времени села, уголок политических деятелей Гейдара Алиева, Ильхама Алиева, созидателя колхоза Н.В.Никитина.
Краеведческий музей был создан мною в 1984 году и на сегодняшний день насчитывает более 1500 экспонатов собранных с 1847 года по настоящее время. Экспонаты музея демонстрируют быт, культуру, традиции молокан как малочисленного этнического народа Азербайджана.
Сохранились документы и со слов старожилов села показывается история возникновения молоканства и причины переселения их на территорию Кавказа, создания села, его название и т.д.
Истории известны не мало примеров, когда малочисленные народы растворяясь в больших нациях уходили в прошлое, не оставив после себя и следа. Азербайджан в этом  смысле – счастливое исключение для проживающих здесь десятков народностей и этнических групп, сохранивших на протяжении многих веков свою материальную и духовную культуру, язык, обряды, традиции.
Патриотическое воспитание осуществляется на изучении нашего исторического прошлого, здесь есть уголок боевой славы, героев Великой Отечественной войны, героев Карабахской войны, уголок интернационалистов. В музее сохранились документы о подвиге сельчанина Новосельцева Тимофея Павловича, участника партизанского отряда «СТАРИК»  Винницкой области, его документы, книга о действиях партизан были переданы родственниками в наш музей. В 1975 году в. Ивановке был сооружен мемориал погибшим в этой страшной войне. 9 мая односельчане приходят сюда что бы почтить память погибшим всем воинам, отдавшим жизнь во имя достижения победы над фашизмом.
Война закончилась, но раскаты грома еще слышны в Нагорном Карабахе до сих пор. Наши 19-летние парни погибли в этой ужасной войне :
Беляков Василий Николаевич, Аскеров Ариф Магомед оглы. История их жизни находится           в нашем музее. У нас сохраняется военная форма и письма нашего земляка Аскерова Арифа, которые передала его мама.
Более 1000 писем хранятся в музее адресованные Прокофьевой Марии Тимофеевне от солдат, школьников, студентов, которая являлась двоюродной сестрой советского разведчика Рихарда Зорге (1895 -1944).
В музее сохранился ткацкий станок, привезенный из глубинки России вместе с переселенными молоканами  1836 года. На нем ткали полотна для одежды, половиков, ковров. Большую роль также сыграла пряха, в которой прядут нитки, а затем вяжут носки, варежки, свитера, детские вещи и т.д.
Гребёнка – состоит из железных зубцов, расчесывали шерсть, затем из нее делали катушки и на пряхе подготавливали нитки (пряжу).
Большая роль была отведена работе женщин на бубине, который представляет форму круга 60×40 . На нем плели красивые кружева с помощью коклюшек. Узоры были самые разные – все зависело, какой был сколок. Ведь кружева были любимыми украшениями одежды, косынки, носовых платочков, полотенцев. В то время ручной труд играл важную роль в домашнем хозяйстве.
В музее находится также стенд педагогов нашей школы, медалистов, выпускников, документы о народном образовании, первых школ, аттестатов об образовании.
Богат наш музей разными орудиями труда. Народные умельцы сами мастерили необходимые орудия – плуги, вяли, шано, лопаты, коромысла, подводы, тески для кадушек, орудия обработки льна и т.д.
В музее есть памятные материалы от жителей села и гостей  это:
вышивки ручной работы, посуда, фото, кирпичные станки, ручная швейная машина и т.д.
Любить свои корни, свою Родину, гордится подвигами своих земляков, брать  с них пример, знать свою родословную, кто он есть и зачем живет, что он оставит своим потомкам – это главная задача нашего современного поколения. Ведь наш край богат замечательными и талантливыми людьми, которыми мы гордимся.
Надежда Жабина,                           

организатор краеведческого музея

Şərh Yaz