Его имя будет вечно жить

В среднем школе имени Гейдара Алиева в селе Ивановке был отмечен день памяти легендарного человека – Никитина Николая Васильевича.
Николай Васильевич Никитин родился 3 мая 1926 года в селе Ивановка Исмаиллинского района. Свою трудовую жизнь он начал в возрасте 15 лет, а помогать он стал отцу с 12 лет считать по счётам отец тогда работал бригадиром.

Началась война. Н.В.Никитина призывали в армию и он был направлен на учебу в военное училище. Окончив его Н.В.Никитин попадает на фронт, принимает участие в боях на Украине, в Беларуси, в Польше. Имеет боевые награды.
После войны возвращается в родное село, работает учетчиком, кассиром-счетоводом. 1952 году Н.Никитина избрали председателем сельского совета Ивановки, а в 1953 году общее колхозное собирание избирает его председателем. Проголосовали все «за», единственный человек, который проголосовал «против» – это была его мама. Она сказала, что он не потянет, слишком молодой. Ему в это время было 27 лет.
Небольшая справка о создании колхоза:
В период коллективизации в Ивановке были созданы 3 артели – каждая имела свой надел участка, своего учетчика, собранный урожай делили поровну. А в 1936 году эти три артели соединили и создали одно хозяйство – колхоз. Председателем был Уваров Иван Васильевич, это был первый председатель.
В начале колхоз называли именем Сураханских рабочих (1936 год), колхоз имени Ворошилова (с 1937-58), колхоз имени Калинина (с 1958-1994 года).
1953 год- после военный период, голод, разруха, неурожайный год. Вот к такому запущенному, обедневшему хозяйству и приступил к работе новый председатель Никитин Николай Васильевич.
За время работы председатель колхоза Н.Никитин показал себя способным, знающим сельское хозяйство руководителем. За 4 десятилетия, что он возглавлял хозяйство, колхоз богат, улучшилось благосостояния народа. Планы выполнялись из годы в год. Были построены хлебопекарня, телевизионная станция, черепичный и асфальтовый заводы, школа, детский сад, дворец культуры. Наше хозяйство стало многоотраслевым.
Н.Никитин так же принимал активное участие в общественной жизни района. В 1971 году за заслуги Н.Никитину присвоили звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и пятью высокими медалями СССР.
А в 1978 году Н.В.Никитину присваивают звание почетного профессора и он входит в состав учетного Совета как «Почетного члена Совета».
Чтобы увековечить такого легендарного человека, правление колхоза решило воздвигнуть памятник Н.Никитину и называть колхоз его именем.
Его великое имя будет вечно жить в памяти многих поколений наших односельчан.
Надежда Жабина,