«Луна над Джанали»

Так называется книга знатного дипломата, писателя, киносценариста, в настоящее время обозревателя газеты «Азербайджанский конгресс» Фархада Муталлиб оглы Агамалиева. Книга издана большим тиражом в Москве, в типографии «Возрождение». Это документально-публицистическая книга об Исмаиллы – древнем Азербайджанском крае с богатой историей.
Рассказ о событиях ярких и драматических, о ремеслах и мастерах уникальных, о традициях отцов, переживших века и людях, продолжающих эти традиции.
Автор был гостем в древнем крае ремесленников Басгале у писателя-публициста Мирявера Гусейнова, чьи рассказы нашли отражение в книге «Луна над Джанали».
Мы со значительными сокращениями представляем вниманию читателей страницы из этой интересной книги.
…В 2009 году мы ехали в Басгал из Чайговушана. В 1882-м туда же, только с противоположной стороны, направлялся известный русский востоковед М.Н.Лебедев-Костромцев. Поделившийся потом своими впечатлениями со страниц газеты «Кавказ», он писал: «Из Шемахи» в Басгал мы приехали на местной породы гнедой лошади. Она поменьше своих российских собратьев, но более изящная и резвая в ходу. Хозяин гнедой, средних лет извозчик, по местному «чарвадар», казалось, научил животное человеческому языку. Она с покорностью и пониманием выслушивала хозяина и переправлялась через бурные реки, полные завалов из больших валунов, подъемы и иные трудные преграды. До города Басгала мы добрались к вечеру. Керосиновые лампы достаточно ярко освещали айваны и дворы домов. Мелодичные звуки ласкали душу. Чарвадар Мешади Азим киши объяснил мне, что эти звуки доносятся с минарета мечети. То была вечерняя молитва в исполнении служителя мечети».
В наш приезд звучал азан, призывающий мусульман Басгала к полуденному намазу. Вновь, как встарь, как и 300, и 500 лет назад, взвивались древние печальные звуки, взвивались и реяли над камнями, горами и долинами, над душами правоверных, утверждая нерасторжимую связь времен и преемственность духовных ценностей. Нашим гидом был уважаемый Мирявер Гусейнов. Он наследник и продолжатель традиций старинного рода ученых – интеллектуалов, известный здесь с XVIII века. Он же смотритель здешних культурных сооружений. Мирявер муаллим показывал мне мечеть XVII века. Другая, она называется мечеть Гаджи Бадала, была построена в XIX веке. История этого замечательного культурного сооружения говорит о том, что вопреки распространившимся в советское время штампам о мироедах-купцах эти люди заработанные деньги отнюдь не транжирили на увеселения. Во всяком случае, не все. Мечеть построена в 1854 году каменщиками Аллахи и Мешади Саттаром. Житель махалли Гошабулаг купец Гаджи Бадал по возвращении их хаджа и Мекку решил совершить благоугодный поступок в честь единственной дочери Ситары. Благоустроил два булага, построил на базаре лавку, торговавшую папахами, для родственника Мешади Ибрагимхалила. И сам же Гаджи Бадал решил, что эти добрые дела все-таки не дотягивают до «статуса» большого благоугодного. Тогда он купил старую развалюху неподалеку от Демирчибазара. Нанял рабочих: ежедневно на разборке старого дома, расчистке территории было занято больше двадцати человек. Гаджи Бадал хорошо платил и им, и, естественно, мастерам-каменщицам. В результате была построена замечательная мечеть. В советское время в мечети разместили шелкоткацкую мастерскую. Только в 1985-1986 годах мечеть была отрегистрирована, были воссозданы минарет и покрытие пола.
Здесь похоренена благочестивая Сейид Имбульбану Гаджи Сейидгусейн гызы, тётя отца Мирявер муаллима, одна из славных продолжительниц традиций их старинной фамилии. Куфическая вязь X века на остатках надгробных плит, спасенных от небытия Мирявером муаллимом, удивительно точно рифмуется с патиной камней кладок древних домов. Извилистые горбатые улочки Басгала напоминали мне Ичери шехер в Баку, пригород Телль-Авива Яффо, улочки старого города в Ханье на Крите…
Мирявер муаллим в одной из своих статей улочки Басгала сравнил с кудрями резвого мальчика, вьющимися во все стороны. Кудри «обвивавшие» многие события в истории этого места, хранящего уникальные свидетельства давно отшумевшей жизни. На здешних мостовых не бывает грязи, потому что они все мощены речным камнем, над которым время не властно. Этот же камень устилает тенистые басгальские дворы, он же в кладке стен средневековых домов, мечетей, бань, которые действовали до совсем еще времени, хотя возведены были 700 лет назад и раньше. Отлично, бесперебойно функционирует уникальная канализационная система, начинающаяся в Басгале, проходящая под ней и уходящая в глубины таких далеких земных скважин, что и сторожилы не ведают, куда именно…
…Возраст поселка исчисляется в IV века до нашей эры. Мы уже знаем, что в I-V столетиях административным центром Кавказской Албании была недалекая отсюда Габала, потом – Барда. В Басгале и окрестностях немало памятников античности и Средневековья. В результате археологических изысканий давно известно, что на юго-востоке от поселка, на территории, названной «Галалар» – «Крепости» уже в I-II века жили люди, о чем свидетельствуют остатки их жилищ, многие исторические памятники и артефакты. Они несут на себе отпечатки архитепических особенностей именно культуры Ширвана, важной составной частью которого был и остается этот один из самых старинных уголков Исмаиллинского района.
…Вынырнув из глубин истории и вернувшись в Басгал, присмотримся внимательно к его махалля, улочкам, домам и другим строениям. Центр поселка – его площадь; вокруг – административные здания, две мечети, уже названные выше, баня. Колоссальных размеров чинар, простерший, как крыла, ветви над верхней мечетью. В его гигантском дупле в разные времена располагались и чайхана, и парикмахерская. В диаметре больше пяти метров, по словам аксакалов. Они, однако, не смогли сказать, сколько лет чинару. Больше 500 лет, не очень уверенно предположили аксакалы. Мне кажется, это очень не дотягивает до истинного возраста уважаемого басгальского долгожителя.
…В уже напоминавшейся статье востоковеда М.Н.Лебедева-Костромцева в газете «Кавказ» описывалось и то, как на следующий день по прибытии автор посетил мастерские, где изготавливались знаменитые басгальские шелковые платки-келагаи. С сочувствием рассказывалось о тяжелой работе мастериц, любящих тем не менее свое ремесло, доведенное до уровня искусства.
Басгал был известнейшим в Ширване центром по шелку. Производимые мастерами и мастерицами изысканные шелковые изделия были широко известны и весьма высоко ценились на Ближнем и Среднем Востоке еще со времен Средневековья. О производстве шелка в более близкие к нам времена,
в частности, сообщает археолог А.П.Фитуни. В своей статье «История последней столицы Ширвана», посвященной эпопее Фит, крепости и города с таким названием, которую я уже подробно рассказывал, он писал, что в 1795 году Мустафа-хан, ища со своими приближенными укрытия в Фит галасы, завел а поэтическом месте Басгал, неподалеку от крепости, хозяйство по производству шелка и вскорости открыл шелкоткацкую фабрику…
В 1862 году Азербайджан впервые участвовал во Всемирной выставке в Лондоне. Келагаи и шелковая ткань, изготовленные басгальским мастером Насиром Абдулазиз оглы, завоевали в столице Великобритании серебряную медаль и специальный диплом. В музеях Баку и сейчас экспонируются изделия басгальских мастеров и мастериц – кeлагаи, художественная вышивка, архалуги, папахи. Узоры на кeлагай наносились резными дубовыми или ореховыми формами. Это такие плашки, на которые наносились рисунки орнаментов – стилизованные изображения зверей, птиц, растительные узоры…
Видел я в Басгале и потрясающей красоты старинные кованые решетки, сработанные в стиле «шебеке», на руинах старинного дома. Спросил у вышедшей из соседнего дома женщины: что будет с этими решетками, когда стены снесут вовсе и руины расчистят? Она пожала плечами, ответила неуверенно: выбросят, наверное. Надо спасти их, сказал я Мирявер муаллиму.
Мы вернулись в дом Мирявер муаллима, увлеклись почерневшим от старости металлическим стучальным молоточком на старинной двери его дома. На ейване этого дома мы замечательно уютно потом предавались чаепитию. С вареньем из белой черешни без косточек. Накрывала на стол и поила нас крепким ароматным чаем супруга Мирявера муаллима Парвиза ханум, почтенного возраста сухонькая женщина с добрыми глазами.
Мирявер муаллим показывал свои старые и недавние публикации в республиканской и даже всесоюзной периодике. Их у него много-более двухсот. Подписал мне три книги, упоминающиеся выше. Приятной неожиданностью было увидеть здесь два номера выходящего в Москве на русском языке гламурного журнала «Баку», в котором я, начиная с самого первого номера веду рубрику «Бакинство». В одном из них были мои эссе – «Сонечка, любовь и рок-н-ролл» и «Черешня на ладонях», что стало сюрпризом для Мирявера муаллима.
Он рассказал замечательную историю. Оказывается, в суровом 1943 году в Басгале от тягот военного лихолетья спасались беженцы из Западной Украины. Разместили их тогда около 30 семей из Львова, Дрогобыча, в той самой старой мечети X века, превращенной в клуб. Была среди тех беженцев и Екатерина Михайловна Ковальчук. Преподавала русский язык в местной школе. Она сдружилась с сестрами Мирявера муаллима, преподавшими азербайджанский язык и математику, поддержали беженца как могли. Катя вместе с матерью Галиной Павловной прожила у них девять месяцев. Уехали на родину в 1944-м. Прощались со слезами на глазах. Потом связь с ними прекратились.
Закончилась война, все потихоньку возвратилось на круги свои, наладился быт. Мирявер муаллим начал ездить на воды в Трускавец, почки лечил. И вот в 1989 году они случайно встречаются в Tрускавецком парке. Он узнал Катю сразу – спустя 56 лет! Надо ли долго описывать, как она разволновалась, растрогалась… Екатерина Михайловна жила в 20 километрах от Трускавца, в Дрогобыче. Мирявер муаллим гостил у нее двое суток. Сколько было воспоминаний, эмоций, сколько ожило чувств и событий. Она рассказывала о своей жизни, не очень-то складно сложившейся, он о себе, своих родных и близких: иных из них война завела в такие края, что и помыслить нельзя было раньше. Например, двоюродного брата Мирявера муаллима – Мамеда Багирова занесло аж в Италию, где он партизанил. Мирявер муаллим обо всем этом написал документальную повесть «Судьба Катерины». Долго искал среди бумаг и книг экземпляр, наконец, нашел сразу четыре яркозеленого цвета книги. Весь тираж давно разошелся.
Во время тех поисков я обратил внимание на грамоты и дипломы – от Минобразования республики, других высоких ведомств – за отличную работу в сфере образования, за журналистскую активность. Спросил, полушутя, полусерьез: а более существенных бумажных наград не предлагали? В виде премий, или, скажем, президентской стипендии, которую Мирявер муаллим более чем заслужил и многолетней работой на ниве просвещения и огромного значения сегодняшней его деятельностью по охране и развитию культурного наследия. Пенсионеру Миряверу Гусейнову такое материальное внимание было бы очень и очень не лишним. Об этом не он говорил, Мирявер муаллим как и все басгальцы, отнюдь, как я уже писал, не жалобщик. На все расспросы о делах, о житье-бытье у него ответ один: «Аллаха шюкюр!» – «Тысяча благодарения Аллаху!» Так.то так, но мы с Рахманом Шарифовым видели то, что видели, и ощутили то, что ощутили. И пишу я эти строки, не зная, как их воспримет гордый басгале Мирявер муаллим Гусейнов.

**
Во время поездки в Исмаиллы, когда собирал материал для книги, я, конечно всех этих подробностей не знал. Оскальзываясь на речных валунах, одолевая круги, я тогда просто хотел добраться до стен тех крепостей, ощутить ладонями прохладу и тепло их камней, хранящиеся в них тайны веков. Многие подробности, даты, имена и факты, делающие более объемными образы главных героев, приближающих их к нам, разная другая конкретика… Все это открывалось, завораживая, потом, когда собственные чувства от Исмаиллинских встреч, от памятниках в горах, спрессовавших в себе память о временах, судьбах, битвах и подвигах, дополнялись знаниями, добытыми из умных статей, книг, мемуаров, написанных видными представителями интеллигенции Исмаиллинского района, интеллектуальными, влюбленными в свой край.
С одним из них я имел честь лично встречаться, общаться, получая огромное удовольствие от наших бесед. Прекрасный человек, патриарх Исмаиллинского краеведения, коренной житель Басгала и хранитель этого древнего города Мирявер Мешади Сейидрасул оглу Гусейнов. Он – учитель и по жизни, в самом прямом смысле этого слова. Мирявер Гусейнов всю жизнь до самой пенсии учительствовал в Басгальской школе, преподавал русский язык и литературу. Приставка «мир» к его имени собственному говорит о принадлежности к старинному духовному сословию сейидов. Он много печатался в республиканской печати и очерками об истории Басгала, его ремеслах и известных людях. Он автор нескольких книг, в том числе «Басгал – эхо наших предков», само название которой не требует пространных пояснения о ее содержании, и «Изтираблы иллер, пак омюрлар» – это на русский «Мучительные годы, невинные люди». Вторая книга – нелегкое чтение о Басгальцах, безвинных жертвах злочастных 30-х годов прошлого столетия, времени мрачного разгула сталинских репрессий.
Я выражаю безмерную благодарность всем Исмаиллинским интеллигентам, что делились со мной своими знаниями об этом прекрасном крае, особенностях его полиэтнической культуры о его изумительной природе и древних памятниках. Без их сведений и советов эта книга не могла бы состояться в том качестве, в каком читатели с ней сейчас знакомятся.
Мирявер Гусейнов,
писатель-публицист

Şərh Yaz